2023年10月以降、全国の飲食店や施設ホテルなどでO157やノロウィルスが増えています。飲食店や施設ホテルなどでO157やノロウィルスが増えている理由とどんなことに注意したら良いでしょうか?危ないお店の見分け方はあるのでしょうか?
2023年10月以降、O157 ノロウィルス の感染が飲食店や施設、ホテルなどで増えている理由は以下の3つが考えられます。
気温の低下
ノロウィルスは、20℃以下で安定して増殖する性質があります。2023年10月以降は、全国的に気温が低下し、ノロウィルスの増殖に適した環境となりました。
飲食店や施設の衛生管理の不備
ノロウィルスは、人から人への感染だけでなく、食品や器具を介して感染することもあります。飲食店や施設の衛生管理が不備な場合、ノロウィルスに汚染された食品や器具を介して、感染が拡大する可能性があります。
人の移動の活発化
2023年10月以降は、新型コロナウイルスの感染拡大が収束し、人の移動が活発化しました。これにより、ノロウィルスの感染者が全国各地に広がったと考えられます。
利用者が注意すること
ノロウィルス感染のリスクを減らす方法
手洗い・うがいを徹底する
生肉や加熱不十分な食品を避ける
飲食店や施設の衛生管理に注意する
安全な店舗の見分け方
従業員のマスク着用や手洗い・うがいの徹底
テーブルやトイレなどの清掃が行き届いている
食品の取り扱いが衛生的である
また厚生労働省のホームページで、ノロウィルス感染症の予防対策について、詳しく解説されています。参考にしてみてください。
店舗側の対応
手洗い・うがいの徹底
手洗い・うがいは、ノロウィルス感染症の予防に最も効果的な対策です。石鹸と流水で20秒以上かけて、手のひら、指の間、指先、爪の間、手首など、しっかりと洗いましょう。
生肉や加熱不十分な食品を避ける
ノロウィルスは、生肉や加熱不十分な食品に多く含まれています。牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、75℃以上で1分以上加熱するようにしましょう。また、魚介類も、中心部までしっかりと火を通すようにしてください。
飲食店や施設の衛生管理に注意する
飲食店や施設を選ぶ際には、従業員のマスク着用や手洗い・うがいの徹底、テーブルやトイレなどの清掃が行き届いているかなど、衛生管理に注意しましょう。また、食品の取り扱いが衛生的であるかも確認しましょう。
これらの対策をしっかりと行うことで、ノロウィルス感染症のリスクを減らすことができます。
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