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徳川家康の死因は鯛の天ぷらかきのこの天ぷらか?どうする家康最終回!

徳川家康の死因は本当に「胃がん」だったのか?徳川家康死因説について

徳川家康の死因病名は何?突然の病とは死因は鯛の天ぷらかきのこの天ぷらか?徳川家康死因説について

徳川家康は戦国時代から江戸時代初期の日本の武将、戦国大名で江戸幕府初代将軍。三英傑の1人で戦国時代の乱世を生き抜き関ヶ原の戦いで勝利して天下を手に入れその後、266年間続く江戸幕府を開き日本の近世を築い聡明で忍耐強く、政治手腕に優れた人物として知られています。徳川家康は突然の病で亡くなったとされていますが死因は鯛の天ぷらかきのこの天ぷらが原因でしょうか?病名は諸説ありますが近年では「胃がん」説が有力です。徳川家康の死因は本当に「胃がん」だったのでしょうか?令和5年12月16日現在、最も最新で有力な情報です

 

 

江戸幕府の公式史書『徳川実紀』には1616年(元和2年)1月21日、駿府近郊の田中(現藤枝市)で鷹狩りをした帰り、夕食に鯛の天ぷらを食べた後、翌日の午前2時ごろに腹痛を訴え、医者の診察により腹部のしこりが見つかったという記述があります。このことから、天ぷらによる食あたりが死因であると考えられてきたのですが、近年の研究では、天ぷらを食す前から、家康は食欲不振や胸のつかえ、体重減少、吐血などの症状があったことが判明しています。これらは、胃がんの病状とも一致しています。

 

また、家康の死後、遺体解剖を行ったところ、胃部に腫瘍が見つかったという記録も残されています。これらのことから、徳川家康の死因は、「胃がん」である可能性が高いと考えられています。なお、その他にも、持病の悪化や暗殺説など、さまざまな死因説が存在しています。徳川家康の死因は、江戸幕府の公式史書『徳川実紀』によると、胃がんであると考えられています。

 

家康は、1616年1月21日、藤枝市で鷹狩りをして、夕飯に京都で流行っていた鯛の天ぷらを食べたところ、翌日の午前2時ごろ腹痛を訴え、医者の診察により腹部のしこりが見つかりました。家康は、その後も腹痛や嘔吐などの症状が続き、同年3月24日に75歳で亡くなりました。

家康の胃がんの原因としては、以下の可能性が考えられます。

ピロリ菌感染
ピロリ菌は、胃の粘膜に感染する細菌です。ピロリ菌感染は、胃がんの最大の原因と考えられています。家康の時代には、ピロリ菌の感染率が高かったと考えられており、家康もピロリ菌に感染していた可能性があります。

食生活
家康は、当時流行していた「寸白」という寄生虫に苦しめられていました。寸白は、魚介類を媒介として感染する寄生虫で、胃の粘膜に寄生して炎症を起こすことがあります。また、家康は、粗食を心がけていたものの、当時の食生活は、現代に比べて塩分や保存料の摂取量が多かったと考えられます。これらの食生活が、胃がんのリスクを高めていた可能性があります。

遺伝的要因
胃がんは、遺伝的な要因が関与していると考えられています。家康の家族には、胃がんを患った人物がいた記録はありませんが、遺伝的な要因が完全に排除されているわけではありません。

以上のことから、徳川家康の胃がんの原因は、ピロリ菌感染、食生活、遺伝的要因のいずれか、あるいは複数の要因が複合的に影響したと考えられます。

 

江戸時代に癌は存在したのか

江戸時代の医学は、漢方医学が主流でした。漢方医学では、癌は「瘤」「腫瘍」「膨腫」「結核」「瘻」など、さまざまな呼び方で呼ばれていました。瘤(こぶ)は、一般的な腫瘤の総称で、癌を含むすべての腫瘍を指します。 


腫瘍(しゅよう)

体の器官や組織にできる異常な塊のことで、癌を含むすべての腫瘤を指します。

膨腫(ぼうしゅ)

体内に液体がたまって腫れる病気です。癌によってリンパ液や血液がたまった場合も、膨腫と呼ばれます。

結核(けっかく)

結核菌に感染して起こる慢性感染症です。肺結核のほか、腸結核や骨結核など、さまざまな部位に結核性腫瘤が形成されることがあります。

瘻(ろう)

体腔や器官同士をつなぐ異常な管状の道です。癌によって組織が壊死し、膿や血液が漏れ出ることで、瘻が形成されることがあります。

 

江戸時代の癌の治療方法は、漢方薬の服用、外科手術、民間療法などがありました。漢方薬は、癌の治療に最も一般的に用いられました。癌の種類や症状に応じて、さまざまな漢方薬が処方されました。外科手術は、癌の根治を目的として行われました。ただし、当時の外科技術は未熟で、手術の成功率は高くありませんでした。民間療法も、癌の治療に用いられました。さまざまな民間療法が試されましたが、その効果は科学的に証明されていません。江戸時代の癌の治療は、現代の治療と比べると、非常に限られたものでした。そのため、癌に罹患すると、多くの場合、命を落とすことになっていました。

 

徳川家康の胃がん以外の死因はどんな説がありますか


徳川家康の死因として、胃がん以外の説としては、以下のようなものが挙げられます。

天ぷらによる食あたり
これは、家康が1616年1月21日に藤枝で天ぷらを食べて翌日に腹痛を訴えたことから、天ぷらによる食あたりが死因になったという説です。しかし、この説には、家康が天ぷらを大量に食べたという記述がないため、疑問視する声もあります。

毒殺
家康の死には、毒殺説も存在します。この説は、家康の死後、家康の死に不満を持つ者たちが毒殺の噂を流したために広まったと考えられています。しかし、確たる証拠はなく、あくまでも推測の域を出ません。

持病の悪化
家康は、元々持病を抱えていたとも言われています。この説は、天ぷらによる食あたりや毒殺ではなく、持病の悪化が死因になったというものです。しかし、家康の持病について具体的な記述はなく、どのような病気だったのかも不明です。

その他
その他にも、家康が鷹狩りの際に落馬して頭を打ったことが死因になったという説や、家康が信長の怨霊に祟られたことが死因になったという説など、さまざまな説が存在します。

これらの説の中で、近年では胃がん説が最も有力視されています。これは、家康が死ぬ直前まで体調が悪かったという記述や、胃がんの症状と一致する記述が残されていることなどから、天ぷらによる食あたりや毒殺などの説よりも、胃がんが死因である可能性が高いと考えられています。

https://www.touken-world.jp/tips/78169/

 

 

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