ローソンストア100は2022年11月30日正月に向けて「100円おせち」シリーズ45種類を12月25日から販売すると発表しました。どこで買える?ローソン「100円おせち」45種類販売!取扱店の場所と店名はどこでしょうか?どんな種類があるのでしょうか?全国665の店舗に加えローソンアプリでの予約やネット販売もできます
おせちの定番具材を1種類100円で販売します。今年は白梅ようかんなどの和菓子や縁起物の酢だこ、こはだの酢漬けなど計8品目を追加し以前から人気のあわび(海外産)や、山口県産ののどぐろを使用したかまぼこを含め、史上最多の45種類を販売するそうです。全種類を使用しても4860円(税込み)でおせちが完成します。
白海老だし巻きたまご
4切入 100円(税込108円)
富山名産「白海老」のだしを使用した、上品な味わいのだし巻きたまごです。
酢だこ2枚入 100円(税込108円)
食べやすいサイズにカットした真だこを、酸味、旨味を引き出すような配合で酢漬けにしました。たこは鮮やかな紅白で縁起が良いとされています。
小肌の酢漬5切入 100円(税込108円)
国産の小肌を一口サイズにカットし、酢漬けにしました。出世魚である小肌は、古くから「立身出世」を願う縁起物とされています。
伊達焼80g 100円(税込108円)
伊達巻の生地を巻かずに、厚く成型して仕上げました。甘みが強く固めの食感が特長で、特に西日本で馴染みのある一品です。
しいたけ煮80g 100円(税込108円)
だしの味が中まで染み込んだ、一口サイズのうま煮です。
里いも煮80g 100円(税込108円)
里芋の食感を残し、醤油ベースで煮しめた里いも煮です。
市松ようかん1個 100円(税込108円)
お重の彩りとしても映える、深い緑色の市松模様のようかんです。
白梅ようかん1個 100円(税込108円)
白梅の形に仕立てた2層のようかんに、干支のうさぎを飾り、華やかに仕上げました。
のどぐろ蒲1本 100円(税込108円)
高級魚「のどぐろ」のすり身を使用した蒲鉾です。山口の伝統的な製法「焼き抜き」で作っています。
ふぐ蒲1本 100円(税込108円)
ふぐの皮を練り込んだ蒲鉾です。独特の風味とプリプリの食感が楽しめます。
御蒲鉾 赤板120g 100円(税込108円)
厳選した白身魚を使用し、丹念に練り上げ、しなやかな食感に仕上げました。赤は魔よけの意味があるといわれています。
御蒲鉾 白板120g 100円(税込108円)
厳選した白身魚を使用し、丹念に練り上げ、しなやかな食感に仕上げました。半円形は日の出を表すと言われます。
御蒲鉾 紅白(鯛入り)80g 100円(税込108円)
ハレの日にふさわしい「鯛」を使用した蒲鉾です。鮮やかな赤い色が白い蒲鉾に映える商品です。
伊達巻85g 100円(税込108円)
しっとりと滑らかな舌ざわりとほど良い甘さの伊達巻です。巻物に似ていることから「教養が身に付く」ことを願う縁起物です。
寿なると1本 100円(税込108円)
切り口の「寿」の文字がおせちやお雑煮を華やかにする、お正月にぴったりのなると巻です(白地に赤い文字)。
寿なると 赤1本 100円(税込108円)
切り口の「寿」の文字がおせちやお雑煮を華やかにする、お正月にぴったりのなると巻です(赤地に白い文字)。
厚焼きたまご5切入 100円(税込108円)
かつおだしをきかせ、ふっくらとやわらかく焼き上げました。金の延べ棒に見た目が似ているので「財運」の縁起物とされています。
つぶつぶ栗きんとん60g 100円(税込108円)
程よい甘みのさつまいも餡に、ダイス状にカットした粒々の栗を合わせました。きんとんの色を「黄金色に輝く財宝」にたとえ、豊かな一年を願う料理です。
栗甘露煮58g 100円(税込108円)
一口サイズの栗をほっくりと甘く煮て仕上げました。栗は、戦国時代の保存食「かち栗」が「勝ち栗」に転じ、必勝祈願の縁起物となりました。
味付け帆立40g 100円(税込108円)
「ベビーホタテ」に醤油ベースの味付けをし、おせちの具材として商品化しました。ホタテは別名「海扇」と呼ばれ、扇を開いたように末広がりで縁起が良いと言われます。
北海道産黒豆70g 100円(税込108円)
北海道産の黒豆を、お豆の風味を大切にふっくらと炊き上げました。「まめに働けるように」との願いがこめられています。
鰊昆布巻1本 100円(税込108円)
鰊を昆布で巻き上げ、じっくりとやわらかく炊きあげました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物です。
鮭昆布巻1本 100円(税込108円)
鮭を昆布で巻き上げ、じっくりとやわらかく炊きあげました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物です。
一口鰊昆布巻5個入 100円(税込108円)
一口サイズの昆布をじっくりと柔らかく炊きあげました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物です。
たけのこ煮88g 100円(税込108円)
成長が早くまっすぐに伸びる竹の子は「こどもがスクスク育つように」という願いを込めて食べられる縁起物です。上に向かって成長する様は「出世」にも通じます。
味付けごぼう88g 100円(税込108円)
関西では「数の子・黒豆・味付けごぼう」が祝肴(いわいさかな)三種と呼ばれ、おせちには欠かせません。ごぼうには「豊作祈願」「地に根を張る」などの願いが込められています。
棒鱈甘露煮2切入 100円(税込108円)
棒鱈を柔らかく煮てあります。そのままでも、京都のお正月に欠かせないお料理のひとつ「いもぼう」風にお芋の煮物に添えていただいても美味しく召し上がっていただけます。
豚の旨煮
味付けあわび1粒 100円(税込108円)
殻つきのあわびを醤油ベースで味付けし煮込みました。あわびには、不老長寿の願いがこめられています。
わかさぎ18g 100円(税込108円)
年貢として将軍に納められた歴史があり、公儀御用の魚として祝い膳に使われるようになった「わかさぎ」をふんわりと骨まで柔らかく炊き上げました。
あさり25g 100円(税込108円)
あさりと生姜を醤油と砂糖でじっくりと煮込みました。あさりはハマグリと同じくピッタリと合わさる2枚貝ですので「夫婦仲良く」に通じます。
えび甘露煮17g 100円(税込108円)
曲がった腰と長いヒゲから「長寿」を願う縁起物であるえび。新鮮な川えびを素材の風味を生かした甘露煮にしました。
くるみ甘露煮17g 100円(税込108円)
くるみの歯ごたえと風味をいかした甘露煮です。くるみには「実り」と「家庭円満」への願いがこめられています。
田作り15g 100円(税込108円)
サイズ・形は不揃いですが味良く仕上げた田作りです。豊作祈願のいわれがあります。
長呂儀25g 100円(税込108円)
ちょろぎと呼ばれるシソ科の塊茎の部分を色鮮やかに仕上げました。盛付けを華やかにします。長寿を願う縁起物です。
お煮しめ80g 100円(税込108円)
おせちに欠かせない煮物です。様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。
炙り焼き合鴨スライス4切入 100円(税込108円)
合鴨を柔らかく焼き上げ、食べやすいスライスにしました。おせちはもちろん、オードブルや年越しそばにもピッタリです。
数の子松前50g 100円(税込108円)
するめいかと昆布・人参に太切り数の子を加え、白醤油で仕立てました。
いか明太40g 100円(税込108円)
いかをピリッと辛い明太子で和えた商品です。日本酒によく合います。
いか黄金35g 100円(税込108円)
真いかの胴身のみ使用しています。魚卵のプチプチとした食感が癖になる逸品です。
つぶ貝わさび50g 100円(税込108円)
北海道産のつぶ貝と昆布を爽やかなわさび風味に仕上げた商品です。
ほたてわさびクルミ入り50g 100円(税込108円)
ほたて貝ひもをわさび風味で味付けてクルミの食感を加えました。
山海漬60g 100円(税込108円)
数の子や刻んだ野菜を酒粕で漬けました。山の幸・海の幸を一度に楽しめ、お酒のお供にもピッタリです。
味付け数の子12g 100円(税込108円)
味付けがしてありそのまま召し上がっていただけます。数の子はたくさんの卵があるため「子孫繁栄」を願う縁起物です。
なます漬130g 100円(税込108円)
国産原料を100%使用し、さっぱりとした味に仕上げました。紅白のなますは水引をかたどっているとされ、「平安」や「平和」を願った料理です。
切り千枚漬100g 100円(税込108円)
国内産のかぶを薄くスライスし、甘酢で風味良く漬け込みました。
一番人気の具材は、素材の甘さを生かした素朴な味の「栗きんとん」で担当者は「製造しているのは北海道のゼリー工場。稼働率が低くなる秋冬の生産ラインを使うことで100円の低料金を実現している」そうですちなみに昨年は過去最高の300万食を発売。公式サイトでの販売は5分で完売するほど好評となり、今年も争奪戦は必至だ。例年、発売から数日で完売しているそうです
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