小豆島肥土山にある高橋製麺所さんが諸事情により廃業されたと4月3日ツイッターで報告がありました。小豆島は瀬戸内海に浮かぶ島で、約四百年も前から手延素麺作りの技が伝えられてきているそうです。小豆島池田村の島民が奈良県の大和の三輪に立ち寄った時に、そうめんの製造技術を学び、小豆島に持ち帰ったことから始まったとされています。
報告
— J (@19761111J) 2021年4月3日
突然の事ですが高橋製麺所は諸事情により廃業致しました。
辛い出来事もあり自営を続けるという選択肢もありましたが家族との相談の結果での廃業です。
ただ素麺製造が嫌いで辞めた訳ではないので現在勤め人ではありますが次も素麺(麺類色々)製造業に就職できました。し pic.twitter.com/q5X2sMXEz6
事情を分かった上で雇って頂けた会社には感謝しかありません。
— J (@19761111J) 2021年4月3日
そして島にはいるのでフォロワーの皆さん、変わらないお付き合いの程を宜しくお願いします🙇⤵️#小豆島 #手延べ素麺#これからもボチボチツイートします
小豆島には100軒以上の手延べそうめんの製麺所があるそうです